2006年6月 2日 (金)

レシピ☆豆腐のステーキ

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たった3品で作る簡単おかずレシピ、11皿目は、

絹豆腐にら削り節

「豆腐のステーキ」です。

ポイントは、絹豆腐を水切りせずに使うこと

小麦粉をまぶすのは、慎重に

【材料】(2人前)

絹豆腐 1丁
ニラ   1/2束
削り節  小1パック

小麦粉  適宜
サラダ油  1/2カップ

ポン酢   大さじ4

【作り方】

①ニラは5センチに切る

②絹豆腐は、水切りせず縦に1センチ厚さに切る

③フライパンにサラダ油少々を熱し、ニラを炒め
  皿に盛りつけておく

④豆腐全体に小麦粉をまぶす

⑤フライパンにたっぷりの油を注ぎ、豆腐の両面を
  こんがりきつね色になるまで焼く

⑥ニラの上に豆腐を盛りつけ、削り節をのせ
  ポン酢を回しかける

はいっ、あっという間にできあがりーっ

見た目はチョット地味ですが、超お薦めの一品

表面はカリッ、中はトローッ、絶品です!

我が家の人気ナンバー1、経済的にも◎

騙されたと思って、作ってみて下さい。

我が家では、ポン酢の代わりにニンニクを

酢醤油に漬けたニンニク酢醤油でいただきます

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2006年6月 1日 (木)

レシピ☆カボチャのそぼろ煮

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たった3品で作る簡単おかずレシピ、10皿目は

カボチャ鶏挽肉インゲン

「カボチャのそぼろ煮」です。

ポイントは、カボチャを電子レンジで下加熱すること

切るのも簡単、煮る時間も短縮できます

【材料】

カボチャ   1/4個
鶏挽肉     150グラム
インゲン   15本ぐらい

醤油   大さじ3
みりん  大さじ3
砂糖   大さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2

昆布ダシ(または水) 1カップ弱
片栗粉  小さじ1

【作り方】

①カボチャはスプーンで種と綿を取り、皮を少し剥く

②①を洗って、ラップをし、電子レンジで3分加熱し
  食べやすい大きさに切る

③インゲンは、へたを取って3センチに長さら切る

④鍋に、醤油・みりん・砂糖・おろし生姜・鶏挽肉を入れ
  火にかけ、混ぜなからそぼろ状にする

⑤カボチャを入れ、ひたひたになるまで昆布だしを
  加え、5分煮る

⑥インゲンを入れ2分煮たら、煮汁に水溶き片栗粉を
    加え混ぜ、とろみをつける

はいっ、15分で出来上がりーっ!

意外に簡単なので、是非お試し下さい

カボチャは、チョット甘めの味付けが美味しい

最後のとろみ付けは、具を鍋の片側に寄せて
  

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2006年5月31日 (水)

レシピ☆塩鮭のみぞれ和え

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たった3品で作る簡単おかずレシピ、9皿目は

塩鮭大根三つ葉で、

「塩鮭のみぞれ和え」です。

味付けいらずの、超簡単な一品

鮭一切れが、ボリュームアップで立派な一皿に

【材料】(2人前)

塩鮭(中辛) 1切れ
三つ葉    1束
大根     1/4本

レモン汁   大さじ3
(ポッカ100レモン)

【作り方】

①塩鮭はグリルで焼くか、酒をふって電子レンジで
 加熱し、皮と骨を取って身をほぐす

②三つ葉は、塩を入れた熱湯でサッと茹で、3センチに切る

③大根はおろし、水気を軽く切る

④大根おろしにレモン汁を加え、鮭・三つ葉を入れ
  さっくりと混ぜる

はいっ、超簡単に出来上がりーっ!

さっぱりして美味しいですよ。ご飯にばっちり

この季節に、是非お試し下さい。

写真、ピンぼけでスイマセン・・・

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2006年5月30日 (火)

レシピ☆ほうれん草の卵炒め

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たった3品で作る簡単おかずレシピ、8皿目は

ほうれん草豚肉

「ホウレン草の卵炒め」です。

ポイントは、卵をフワッと火を通すこと。

フライパン1つで作ります。

【材料】

ほうれん草  1束
卵        2個
豚薄切り肉  100グラム

下味用塩・コショー・酒 少々

にんにく   小1片
サラダ油   大さじ1

酒    大さじ1
塩    小さじ1/2

ごま油  小さじ2
醤油   小さじ1

【作り方】

①ほうれん草は5センチにざく切りにする。

②熱したフライパンに入れ、①と塩小さじ1(分量外)を入れ
 湯を注いで煮立て、すぐにザルにあげ水気を切る

③卵は割りほぐし、塩・コショーして、サラダ油を熱した
  フライパンに入れ、ザッと混ぜたら半生で取り出す

④豚肉は3センチ幅に切って、酒・塩・コショーで下味をつける

⑤フライパンにごま油、刻んだにんにくを入れ、豚肉を炒める

⑥火が通ったら、酒・塩・ほうれん草・卵を入れ、ザッと混ぜ、
 最後に醤油を香り付けに入れる

はいっ、あっという間に出来上がりーっ!

塩味がメインのあっさりした炒め物

ほうれん草がポパイみたいにモリモリ食べれますよ

栄養的にも◎、ビタミンAの吸収率アップ!

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2006年5月29日 (月)

鰹たたき・アスパラ・新玉葱

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たった3品で作る簡単おかず、7皿目は

鰹たたきアスパラ新玉葱 

「かつおのカルパッチョ」です。

ポイントは、鰹を薄く切ること

鋭角な角を上に、引くように包丁を動かして

【材料】

鰹たたき 1さく
アスパラガス 1/2束
新玉葱  小1個

(A)醤油    大さじ3
    酢      大さじ3
    ニンニク  小1かけ

マヨネーズ 適宜

【作り方】

①新玉葱は、薄切りにして皿に敷き詰め、
 (A)の調味料を混ぜ、全体に回しかける

②アスパラガスは、塩ゆでして斜めに切る

③鰹のたたきは5ミリにスライスし、付属のたれが
 あれば、かける

④新玉葱の上に鰹、アスパラガスを盛りつけ、
  マヨネーズを絞る

はいっ、あっという間に出来上がりーっ

鰹とマヨネーズ、これが合うのは「美味しんぼ」で知りました。

旬の鰹を、チョットお洒落にどうぞ。

ビールにもあいますよーっ
  

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2006年5月28日 (日)

ナス・豚挽肉・パプリカ

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たった3品で作る簡単おかずレシピ、6皿目は

なす豚挽肉パプリカ

「ナスのピリ辛みそ炒め」です。

ポイントは、なすのヘルシーな炒め方。

豆板醤の代わりに、ケチャップと一味唐辛子で

【材料】

なす 2本
豚挽肉 100グラム
パプリカ 1/2個

赤味噌    大さじ1
ケチャップ  小さじ1
一味唐辛子 少々
おろし生姜  小さじ1/2

醤油      大さじ1.5
酒       大さじ2
みりん    大さじ1

サラダ油 大さじ3

【作り方】

①ナスは、縦半分にしてから、斜め5ミリに切る

②テフロンのフライパンに、サラダ油半量を入れ、
 ナスを敷き詰め、上から残りのサラダ油を振りかけ、
 蓋をして火にかける。

③ナスの色が変わったらひっくり返し、全体に火を通し
  皿に取っておく。

④同じフライパンで豚挽肉を炒め、おろし生姜、赤味噌
  ケチャップ、一味唐辛子を入れ、少し炒める。

⑤④に醤油、酒、みりんを加え煮立て、細切りにしたパプリカ、
  ナスを加え、全体に炒め合わせる

はいっ、あっという間に出来上がりーっ

ナスはいきなり炒めると、いくらでも油を吸うので、

この方法を試してみて下さい。

和風マーボーナスって感じですが、ケチャップ効果で

意外なコクと風味が生まれ、パンチのある味です。

白いご飯に、間違いなし!

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2006年5月27日 (土)

絹豆腐・明太子・絹さや

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たった3品で作る簡単おかず、5皿目は

絹豆腐明太子絹さや 

「明太やっこ」です。

ポイントと、チョットいいお豆腐を使うこと。

地味だけど、豆腐の美味しさに驚きます

【材料】 (2人前)

絹豆腐 1丁
明太子 1/2腹
絹さや  15枚くらい

醤油 大さじ1.5杯
酒   大さじ1/2杯

【作り方】

①耐熱の小さいボールにラップを敷く

②①にほぐした明太子、酒・醤油を入れ、混ぜる

③絹さやは筋を取って縦に細切りにする

④絹さやを②の上に乗せ、ラップでふんわり包んで
 電子レンジで30秒加熱

⑤明太子と絹さやを混ぜ、豆腐に乗せる

はい、笑っちゃうほど簡単に出来上がりーっ!

大豆の甘さが感じられる新鮮な味わいです。

騙されたと思って、作ってみて下さい

今日使ったのは「京都男前豆腐」なる豆腐

SATYで小さい絹豆腐3パックで158円、激ウマでした

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2006年5月26日 (金)

鶏もも肉・ベビーリーフ・パプリカ

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4皿目は、

鶏もも肉ベビーリーフパプリカ

「チキンのカリカリサラダ」です。

ポイントは、チキンの焼き方。

ジックリ皮を焼いてカリカリに。

【材料】

鶏もも肉 1枚
ベビーリーフ 1パック
パプリカ 1/2個

塩   小さじ1   
こしょう  
ガーリックパウダー 

サラダ油 小さじ1

酢    大さじ2
醤油   大さじ2
マヨネーズ 適宜

【作り方】

①鶏肉は、観音開きに包丁を入れ、なるべく薄くし
  皮をフォークで突き刺す

②①の鶏肉をポリ袋に入れ、強めに塩・コショー・
 ガーリックを振り入れ、よく揉み込み、10分置く

③パプリカは、縦半分にして薄切りに
 ベビーリーフは良く洗い、冷水にさらす

④フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮を下にして
 入れ、落とし蓋等で押しつけながら焼く

⑤8割方火が通り、皮がこんがりきつね色になるまで
 までジックリ焼いたら、裏返して全体に火を通す

⑥皿に水気を切ったベビーリーフ・パプリカを盛り、
  酢・醤油・をかけ、マヨネーズを全体にしぼる

⑦⑥にざく切りにしたカリカリチキンをのせる

はい、焼くだけで超簡単に出来上がりーっ

鶏肉を焼くのは、意外と時間がかかります。

とにかく皮が反らない様にギュッと押しつけて

上の方も8割方白くなるまで、我慢。

大きく広がるので、1枚でもボリューム満点です。

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2006年5月25日 (木)

豚薄切り肉・トマト・レタス

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3皿目は、

豚薄切り肉トマトレタス

「冷しゃぶサラダ」です。

ポイントは、トマトをポン酢に漬けること

豚肉は、冷やし過ぎず柔らかな口当たりに

【材料】 (2人前)

豚薄切り肉しゃぶしゃぶ用  150グラム
トマト 小1個
レタス 5枚ぐらい

ポン酢 大さじ4杯
ごま油 小さじ1/1杯

【作り方】

①トマトを小さく角切りにして、ポン酢に漬け
 冷蔵庫で冷やしておく

②豚肉は熱湯で1枚ずつ茹で、色が変わったら
  ザルに並べさます

③レタスは、なるべく繊維に沿って細切りに、
 冷水にさらしてから、水気を切る

④皿にレタスをしき、豚しゃぶを並べる

⑤①にごま油を加え、豚しゃぶにかける

はいっ、あっという間に出来上がりー!

シンプルイズベストの夏の定番です。

豚肉は氷水にさらすより、この方が美味しいと思う。

ゆで汁で、スープ作りました。

しいたけキヌサヤ鶏挽肉

しいたけの足は、鶏肉とお団子に

素材の味がたっぷり出た上等のスープになりました

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2006年5月24日 (水)

牛こま・タケノコ・小松菜

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たった3品で作る、簡単おかず

2皿目は、

牛細切れ肉タケノコ小松菜

「牛肉のオイスター炒め」です。

ポイントは、最後に加えるラー油

味を引き締めます。

【材料】

牛細切れ肉 200グラム位
ゆでタケノコ 小1本
小松菜 1/2束

塩・こしょう 少
片栗粉 大さじ2杯

(A)酒     大さじ2杯
  醤油   大さじ2杯
  砂糖   大さじ2/1杯
  オイスターソース 大さじ1杯
  水     大さじ1

サラダ油 大さじ1
ニンニク1片(あれば)
ラー油 5~6滴

【作り方】

①タケノコは、薄切りにして、2,3分お湯でゆがく

②牛肉をポリ袋に入れ、塩・こしょう・片栗粉をまぶす

③小松菜は5センチ位のざく切りにし、茎と葉を分けておく

④(A)の調味料を全て混ぜておく

⑤フライパンにサラダ油、刻んだニンニク(あれば)を入れ熱し、
 タケノコ・牛肉・小松菜の茎の順に炒める

⑥(A)の調味料を加え、2,3分炒め煮にしたら
 小松菜の葉を加え混ぜ、仕上げにラー油を加える

はいっ、10分で出来上がりーっ

チョット豪華でしょ、ご飯すすみます。

でも、影の主役はタケノコ、うまーっです

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