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2006年5月28日 (日)

ナス・豚挽肉・パプリカ

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たった3品で作る簡単おかずレシピ、6皿目は

なす豚挽肉パプリカ

「ナスのピリ辛みそ炒め」です。

ポイントは、なすのヘルシーな炒め方。

豆板醤の代わりに、ケチャップと一味唐辛子で

【材料】

なす 2本
豚挽肉 100グラム
パプリカ 1/2個

赤味噌    大さじ1
ケチャップ  小さじ1
一味唐辛子 少々
おろし生姜  小さじ1/2

醤油      大さじ1.5
酒       大さじ2
みりん    大さじ1

サラダ油 大さじ3

【作り方】

①ナスは、縦半分にしてから、斜め5ミリに切る

②テフロンのフライパンに、サラダ油半量を入れ、
 ナスを敷き詰め、上から残りのサラダ油を振りかけ、
 蓋をして火にかける。

③ナスの色が変わったらひっくり返し、全体に火を通し
  皿に取っておく。

④同じフライパンで豚挽肉を炒め、おろし生姜、赤味噌
  ケチャップ、一味唐辛子を入れ、少し炒める。

⑤④に醤油、酒、みりんを加え煮立て、細切りにしたパプリカ、
  ナスを加え、全体に炒め合わせる

はいっ、あっという間に出来上がりーっ

ナスはいきなり炒めると、いくらでも油を吸うので、

この方法を試してみて下さい。

和風マーボーナスって感じですが、ケチャップ効果で

意外なコクと風味が生まれ、パンチのある味です。

白いご飯に、間違いなし!

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