« ハム・新タマネギ・キュウリ | トップページ | 豚薄切り肉・トマト・レタス »

2006年5月24日 (水)

牛こま・タケノコ・小松菜

Photo_6

たった3品で作る、簡単おかず

2皿目は、

牛細切れ肉タケノコ小松菜

「牛肉のオイスター炒め」です。

ポイントは、最後に加えるラー油

味を引き締めます。

【材料】

牛細切れ肉 200グラム位
ゆでタケノコ 小1本
小松菜 1/2束

塩・こしょう 少
片栗粉 大さじ2杯

(A)酒     大さじ2杯
  醤油   大さじ2杯
  砂糖   大さじ2/1杯
  オイスターソース 大さじ1杯
  水     大さじ1

サラダ油 大さじ1
ニンニク1片(あれば)
ラー油 5~6滴

【作り方】

①タケノコは、薄切りにして、2,3分お湯でゆがく

②牛肉をポリ袋に入れ、塩・こしょう・片栗粉をまぶす

③小松菜は5センチ位のざく切りにし、茎と葉を分けておく

④(A)の調味料を全て混ぜておく

⑤フライパンにサラダ油、刻んだニンニク(あれば)を入れ熱し、
 タケノコ・牛肉・小松菜の茎の順に炒める

⑥(A)の調味料を加え、2,3分炒め煮にしたら
 小松菜の葉を加え混ぜ、仕上げにラー油を加える

はいっ、10分で出来上がりーっ

チョット豪華でしょ、ご飯すすみます。

でも、影の主役はタケノコ、うまーっです

|

« ハム・新タマネギ・キュウリ | トップページ | 豚薄切り肉・トマト・レタス »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牛こま・タケノコ・小松菜:

» 牛細切(牛肉) [料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!]
「牛細切(牛肉)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年9月18日収集分= *ki... [続きを読む]

受信: 2006年9月19日 (火) 09時42分

« ハム・新タマネギ・キュウリ | トップページ | 豚薄切り肉・トマト・レタス »