« 牛こま・タケノコ・小松菜 | トップページ | 鶏もも肉・ベビーリーフ・パプリカ »

2006年5月25日 (木)

豚薄切り肉・トマト・レタス

Pic_0465

3皿目は、

豚薄切り肉トマトレタス

「冷しゃぶサラダ」です。

ポイントは、トマトをポン酢に漬けること

豚肉は、冷やし過ぎず柔らかな口当たりに

【材料】 (2人前)

豚薄切り肉しゃぶしゃぶ用  150グラム
トマト 小1個
レタス 5枚ぐらい

ポン酢 大さじ4杯
ごま油 小さじ1/1杯

【作り方】

①トマトを小さく角切りにして、ポン酢に漬け
 冷蔵庫で冷やしておく

②豚肉は熱湯で1枚ずつ茹で、色が変わったら
  ザルに並べさます

③レタスは、なるべく繊維に沿って細切りに、
 冷水にさらしてから、水気を切る

④皿にレタスをしき、豚しゃぶを並べる

⑤①にごま油を加え、豚しゃぶにかける

はいっ、あっという間に出来上がりー!

シンプルイズベストの夏の定番です。

豚肉は氷水にさらすより、この方が美味しいと思う。

ゆで汁で、スープ作りました。

しいたけキヌサヤ鶏挽肉

しいたけの足は、鶏肉とお団子に

素材の味がたっぷり出た上等のスープになりました

Pic_0472


 

|

« 牛こま・タケノコ・小松菜 | トップページ | 鶏もも肉・ベビーリーフ・パプリカ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豚薄切り肉・トマト・レタス:

« 牛こま・タケノコ・小松菜 | トップページ | 鶏もも肉・ベビーリーフ・パプリカ »