« 究極の家庭料理!3品レシピ | トップページ | 牛こま・タケノコ・小松菜 »

2006年5月23日 (火)

ハム・新タマネギ・キュウリ

Photo_5

さて、記念すべき一皿目は、

ハム新タマネギキュウリ  

「ハムのマリネサラダ」です。

ポイントは、ドレッシングに入れる砂糖
酸味を和らげます。
漬け込むのは新タマネギだけ、たったの3分 

【材料】

新タマネギ 1/2個
キュウリ 1本
ロースハム 5枚(1パック)

ドレッシング 
 (A ) 酢     大さじ2   (B) サラダ油 大さじ2
    塩     小さじ1      (またはオリーブ油)
    砂糖    ひとつまみ
    黒こしょう 適宜
    (あれば、レモン汁少々)

【作り方】

①新タマネギは、縦に薄切りにして水にさらす

②ドレッシングをつくる
  (A )を全部混ぜて、塩と砂糖が溶けたら、
  (B)の油を少しずつ加え、よくかき混ぜる

③新タマネギの水気を切り、ドレッシングに漬ける

④キュウリは縦半分に切って、斜め薄切り
  ハムは適当に細長く切る

⑤材料全部をざっと混ぜて、お皿に盛る

はい、あっという間に出来上がりーっ

まっ、要するに、

ドレッシングにタマネギ漬けて、混ぜるだけ

新玉ネギサクサク、キュウリはシャキシャキ

ハムの美味しさそのまま楽しめます!

ビール、白ワインにもあいますよ               

|

« 究極の家庭料理!3品レシピ | トップページ | 牛こま・タケノコ・小松菜 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ハム・新タマネギ・キュウリ:

« 究極の家庭料理!3品レシピ | トップページ | 牛こま・タケノコ・小松菜 »