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2006年6月 2日 (金)

レシピ☆豆腐のステーキ

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たった3品で作る簡単おかずレシピ、11皿目は、

絹豆腐にら削り節

「豆腐のステーキ」です。

ポイントは、絹豆腐を水切りせずに使うこと

小麦粉をまぶすのは、慎重に

【材料】(2人前)

絹豆腐 1丁
ニラ   1/2束
削り節  小1パック

小麦粉  適宜
サラダ油  1/2カップ

ポン酢   大さじ4

【作り方】

①ニラは5センチに切る

②絹豆腐は、水切りせず縦に1センチ厚さに切る

③フライパンにサラダ油少々を熱し、ニラを炒め
  皿に盛りつけておく

④豆腐全体に小麦粉をまぶす

⑤フライパンにたっぷりの油を注ぎ、豆腐の両面を
  こんがりきつね色になるまで焼く

⑥ニラの上に豆腐を盛りつけ、削り節をのせ
  ポン酢を回しかける

はいっ、あっという間にできあがりーっ

見た目はチョット地味ですが、超お薦めの一品

表面はカリッ、中はトローッ、絶品です!

我が家の人気ナンバー1、経済的にも◎

騙されたと思って、作ってみて下さい。

我が家では、ポン酢の代わりにニンニクを

酢醤油に漬けたニンニク酢醤油でいただきます

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2006年6月 1日 (木)

レシピ☆カボチャのそぼろ煮

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たった3品で作る簡単おかずレシピ、10皿目は

カボチャ鶏挽肉インゲン

「カボチャのそぼろ煮」です。

ポイントは、カボチャを電子レンジで下加熱すること

切るのも簡単、煮る時間も短縮できます

【材料】

カボチャ   1/4個
鶏挽肉     150グラム
インゲン   15本ぐらい

醤油   大さじ3
みりん  大さじ3
砂糖   大さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2

昆布ダシ(または水) 1カップ弱
片栗粉  小さじ1

【作り方】

①カボチャはスプーンで種と綿を取り、皮を少し剥く

②①を洗って、ラップをし、電子レンジで3分加熱し
  食べやすい大きさに切る

③インゲンは、へたを取って3センチに長さら切る

④鍋に、醤油・みりん・砂糖・おろし生姜・鶏挽肉を入れ
  火にかけ、混ぜなからそぼろ状にする

⑤カボチャを入れ、ひたひたになるまで昆布だしを
  加え、5分煮る

⑥インゲンを入れ2分煮たら、煮汁に水溶き片栗粉を
    加え混ぜ、とろみをつける

はいっ、15分で出来上がりーっ!

意外に簡単なので、是非お試し下さい

カボチャは、チョット甘めの味付けが美味しい

最後のとろみ付けは、具を鍋の片側に寄せて
  

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