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2006年6月 1日 (木)

レシピ☆カボチャのそぼろ煮

Pic_0506

たった3品で作る簡単おかずレシピ、10皿目は

カボチャ鶏挽肉インゲン

「カボチャのそぼろ煮」です。

ポイントは、カボチャを電子レンジで下加熱すること

切るのも簡単、煮る時間も短縮できます

【材料】

カボチャ   1/4個
鶏挽肉     150グラム
インゲン   15本ぐらい

醤油   大さじ3
みりん  大さじ3
砂糖   大さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2

昆布ダシ(または水) 1カップ弱
片栗粉  小さじ1

【作り方】

①カボチャはスプーンで種と綿を取り、皮を少し剥く

②①を洗って、ラップをし、電子レンジで3分加熱し
  食べやすい大きさに切る

③インゲンは、へたを取って3センチに長さら切る

④鍋に、醤油・みりん・砂糖・おろし生姜・鶏挽肉を入れ
  火にかけ、混ぜなからそぼろ状にする

⑤カボチャを入れ、ひたひたになるまで昆布だしを
  加え、5分煮る

⑥インゲンを入れ2分煮たら、煮汁に水溶き片栗粉を
    加え混ぜ、とろみをつける

はいっ、15分で出来上がりーっ!

意外に簡単なので、是非お試し下さい

カボチャは、チョット甘めの味付けが美味しい

最後のとろみ付けは、具を鍋の片側に寄せて
  

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